г. Москва,
Заказать звонок
Образовательный центр
немецкого языка в Москве

Исследование на овцах показало, как кетамин выключает мозг

Когда пушистых животных подключали к ЭЭГ, а затем вводили максимальную дозу анестетика (24 мг / кг, более низкая «рекуррентная» доза), разрешенная в ветеринарии, сигнал мозга буквально прекращался. Так ничего не подозревающая овца упала в К-лунку, «кетаминовую дыру». Тот факт, что в научной статье можно уверенно использовать сленговые термины для описания элемента исследовательской работы, кое-что говорит о состоянии наших знаний о воздействии наркотиков и психоделиков в частности. Это K-отверстие - очень субъективное состояние диссоциации от собственного тела.

вестник-науки.рф

Тимоти Лири, философ и пионер экстрасенсорных опытов, в созданной им восьмиконтурной модели сознания (объясняющей работу человеческого мозга) приписал проблему сознания, включая собственное тело и все вокруг, последнему контуру. Он объяснил, что для того, чтобы «активировать» его и испытать состояние внетелесного просветления, все, что вам нужно сделать, это зачесаться до смерти, испытать сильный шок или принять дозу психоактивного ДМТ, ЛСД, более контролируемым образом. По словам философа, психолога и писателя Роберта Антона Вильсона, также возможны любые дозы кетамина.

Что чувствовали овцы в течение месяцев (потому что именно столько длилось это исследование) проведенных экспериментов нейробиологом Дженни Мортон из Кембриджского университета? Если верить описаниям впечатлений людей, у которых был собственный опыт с Special K, это были симптомы, похожие на шизофрению или переживание смерти. Три слова, которые часто встречаются в исследованиях, - это дереализация, обезличивание и замешательство . Проблема с индивидуальными переживаниями именно в этом: они абсолютно субъективны. Потому что у каждого свой особый химический состав мозга. Некоторые люди летают над собственным телом, другим кажется, что они растут, как воздушный шар. Есть и те, кто болтает со своим Создателем.

Ученые, желающие получить что-то измеримое, используют показания таких измерительных устройств, как ЭЭГ. Электроэнцефалограф показывает активность мозга. У овец под воздействием максимальной дозы кетамина происходило нечто вроде перезагрузки компьютера. Последовательность введения, выключения, включения препарата повторялась многократно у разных животных. - Это не было спадом активности. Под воздействием высокой дозы кетамина мозг этих овец полностью остановился. «Мы еще этого не видели», - объясняет Мортон. Через несколько минут мозги включились и заработали нормально.

Это исследование показывает верхушку айсберга нашего незнания возможного использования различных психоделиков. Сегодня, и только с кетамином, существуют методы лечения людей с депрессией, посттравматическим стрессом, хронической мигренью или зависимостями. Например, на видео с VICE показано, как, например, контролируемым введением алкоголика в состояние диссоциации кетамина врач пытается сбросить свое отношение к вредной зависимости. Трудно избежать ассоциации с этой ограниченной шуткой о корпоративном ИТ-сотруднике, который начинает решать любую компьютерную проблему, включая и выключая устройство.

Но почему овцам давали кетамин? Идея заключалась в том, чтобы увидеть и оценить влияние терапевтических препаратов на мозг животных, страдающих генетической наследственной болезнью Хантингтона. Человеческая версия хореи Хантингтона или прогрессирующей дегенерации мозга возникает в возрасте от 30 до 50 лет.

Как отмечают ученые, обсуждаемые здесь животные, у которых на время отключили мозг, были здоровы. Им имплантировали в черепа только датчики ЭЭГ. «На самом деле мы не имели в виду изучать эффекты кетамина. Скорее, это был инструмент для изучения активности мозга овец у животных с синдромом Гентингтона и без него. «Наше удивительное открытие может помочь объяснить, как действует этот препарат», - пояснил Мортон.

Вся кора головного мозга показывала быстрые «всплески» чередующихся низкочастотных и высокочастотных колебаний. «Невозможно сказать, что на самом деле чувствовала овца, но, основываясь на данных, собранных у людей, получавших кетамин, мы можем с уверенностью сказать, что это «колебание колебаний является иллюстрацией состояния диссоциации, вызванного лекарством», - объясняют авторы исследования.

У 5 из 6 овец через две минуты после введения максимальной дозы (24 мг / кг) препарата электрическая активность мозга полностью прекратилась. Ученые назвали это «дырой ЭЭГ». – «Насколько мы можем сказать, мы первая группа ученых, сообщившая о существовании этого явления». Они писали, что полная корковая закупорка соответствует феномену, называемому K-отверстием. Для ясности, как объясняет Дженни Мортон в «Inverse», мозг овцы не отключился полностью. Если бы это было так, они бы перестали дышать. Если бы мы могли понять связанный с кетамином механизм, лежащий в основе этого «дырочного» состояния, мы могли бы лучше понять, как работает мозг.

Это может быть особенно полезно при лечении таких заболеваний, как шизофрения. Знание того, что включает и выключает определенную область мозга, является ключом к пониманию того, как работают нейронные сети, утверждают авторы исследования, описанного в Scientific Reports.